Pressemitteilungen des DJV:
* Hochsaison für Feinschmecker
* Umfrage zum Wildfleisch Konsum
* Wildfleisch:Gesund und natürlich
* Wildgenuss zu jeder Jahreszeit - Rezeptkarten
* Wildschweinburger nach Sören Anders
www.wild-auf-wild.de/content/wildschweinburger-nach-s%C3%B6ren-anders
Reich an Mineralstoffen, ungesättigten Fettsäuren und Spurenelementen
Schon seit jeher gilt Wildfleisch als besonders exklusives Lebensmittel, was auch heute noch auf die begrenzte Verfügbarkeit von Wild aus freier Wildbahn zurückzuführen ist. Zudem bestätigen jüngere lebensmittelchemische Untersuchungen, dass Wildfleisch auch aus ernährungswissenschaftlicher Sicht besonders positive Eigenschaften hat:
Neben dem insgesamt geringen Fettgehalt des feinfaserigen Fleisches, ist der Anteil an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere von Omega-3-Fettsäuren besonders hoch. Wildfleisch ist zudem der beste natürliche Eisenlieferant für den Menschen (siehe Tabelle unten).
Omega-3-Fettsäuren haben eine besonders positive Wirkung auf den menschlichen Körper, weil sie u.a. entzündungshemmende Stoffe bilden aber auch eine Vorstufe des Vitamin D, ohne welches der Organismus kein Kalzium aufnehmen kann.
Anteile der Fettsäuren im Fleisch
Tierart | mehrfach ungesättigte Fettsäuren | davon Omega-3-Fettsäuren |
Rotwild | 68,1% | 13,3% |
Damwild | 62,4% | 11,8% |
Rehwild | 65,4% | 15,0% |
Wildschwein | 64,7% | 7,0% |
Hausschwein |
48,2% | 5,6% |
Rind | 34,5% | 8,9% |
Schaf | 31,5% | 7,6% |
Huhn | 35,9% | 3,1% |
Lachs | 33,5% | 27,8% |
Quelle: Die Pirsch, 10/2005, Teresa Valencak/Prof. Dr. Thomas Ruf
vom Forschungsinstitut für Wildtierkunde und Ökologie der Veterinärmedizinischen Universität Wien.
Nährwerte unterschiedlicher Fleischsorten (pro 100 g)
Wildart | Energie (kcal) |
Eiweiß (g) |
Fett (g) |
Phosphor (mg) | Eisen (mg) |
Vitamin B2 (mg) |
Rotwild (durchschnittlich) | 122 | 20,6 | 3,3 |
249 |
3,4 | 0,48 |
Wildschwein (durchschnittlich) |
118 | 19,5 |
3,4 | 120 | - |
0,10 |
Rehwild (Rücken) |
132 |
22,4 | 3,6 | 220 | 3,0 |
0,25 |
Rehwild (Keule) |
106 | 21,4 |
1,3 | 220 | 3,0 | 0,25 |
Quelle: AID nach Sousi, Fachmann, Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwerttabellen, Stuttgart 2000